Синдром проигрыша и выигрыша

Синдром проигрыша (психопатологическое, тягостное состояние) возникает во время игры, сразу по ее завершению или может быть отставленным на одни, реже, надвое суток. Проигрывая по ходу игры и понимая, что все меньше шансов отыграться, больные испытывает все нарастающую тревогу, повышенную раздражительность, чувство злости, иногда сожаления, что начали играть. Хочется выйти из игры, но останавливают азарт, постоянная надежда на выигрыш, зафиксированные в памяти воспоминания об имевших место выигрышах и значительных удачах. Появляются агрессия, периодическое желание отомстить, найти и наказать виновных. Находясь в таком состоянии, в одних случаях больные просят божественные или дьявольские силы помочь им, пожалеть, а в других – ругаются и все проклинают. Нередко крестятся, читают молитвы, произносят заклинания, поглаживают игральный автомат и, наоборот, повреждают или разрушают его.

После завершения игры, когда больной покидает игровое заведение, синдром проигрыша проявляется подавленным настроением, несдержанностью, повышенной раздражительностью, грубостью, иногда агрессией и разрушительными действиями, суицидальными мыслями. Расстраивается сон, беспокоят тревожные сновидения, отсутствует аппетит, часто болит голова, сердце. Тягостное состояние сопровождается самоосуждением, суицидальными мыслями и тенденциями, временной самокритикой, обещаниями «больше никогда не играть» (подобно обещаниям в состоянии синдрома отнятия при алкоголизме – «больше никогда не напиваться»). Оно может продолжаться от 12 часов до 2 суток, постепенно затухает и на смену ему приходит все усиливающееся влечение к игре.

 

Синдром выигрыша – приподнятое, порой эйфорическое настроение, прилив энергии, ощущение своего превосходства, радость достижения цели. Это состояние – большое удовольствие («ради этого стоит жить и играть», как полагают больные). Выигрыш создает уверенность в самом себе, в своих возможностях, позволяет фантазировать о самых привлекательных направлениях жизни, включая и успешные варианты игры. Он же, закрепляясь в памяти, способствует срывам и рецидивам заболевания.

На первой стадии формирования синдрома зависимости он продолжается от нескольких часов до нескольких суток. При этом больные эйфоризированы, проявляют расточительность и добродушность. На стадии выраженной игровой патологии продолжительность синдрома выигрыша, как правило, не превышает 4 - 10 часов и, что очень характерно, имеет значительно менее выраженный положительный аффективный компонент.


Наркоцентр Харьков Лечение наркомании Харьков Лечение алкоголизма Харьков Лучшие цены!